提升物管水平 扩大创文覆盖

优美、和谐、宜居的住宅小区环境,是每一位市民的追求,也是市民文明素质、城市管理水平的集中体现。去年10月,为进一步提高住宅小区物业管理服务水平,改善市民生活环境和生活质量,市创文办联合市城管局、市房管局开展汕头市物业管理小区评选活动。经评选,共有嘉泰雅园等10个住宅小区获评“汕头市物业管理最佳小区”;联升花园等7个住宅小区被评为“汕头市物业管理最差小区”。在今年3月1日全市创文强管工作总结推进暨创建全国文明城市提名城市冲刺动员大会上,市领导为10个获得物业管理最佳小区进行表彰并授牌。

广泛宣传发动

征求社会群众意见

为确保本次评选活动顺利开展,推进创文强管工作到最基层,主办方通过加强宣传、组织网络投票,制定评选方案、评分标准和评审办法。在新闻媒体、网站和微信公众号上发布活动消息,发动社区居民乃至全社会参与评选活动。金平区、龙湖区和市物业管理行业协会通过各种形式发动组织辖区街道、物业企业和小区进行申报;各区创文办对申报的小区检查筛选、严格审核,提出了初审意见。市创文办制作了投票系统在“汕头文明”微信公众号上向社会发布,还设置了“另选”栏让市民直接推选最佳和最差小区,进一步提高活动影响力。

明查暗访实地查看

确保评选全面真实公正

今年1月上旬,主办方通过在“市创文强管督查专家库”随机抽取专家,多次对所有小区的容貌卫生、公用设施、社区文化和物业管理等情况以暗访的形式进行实地查看,充分了解掌握各参评小区的情况,确保评选活动全面、真实、公正地体现各住宅小区的实际情况。

之后召开评审会议,经过综合评议和评委投票,金平区的嘉泰雅园、嘉顿小镇、海悦花园和龙湖区的香域春天、香域水岸 (资料 图库 动态 点评)花园、龙光·阳光华府、中信海滨花园东区、柏嘉半岛 (资料 图库 动态 点评)、锦绣江南花园、锦骏花园等10个住宅小区被评为“汕头市物业管理最佳小区”,金平区的联升花园、华新城、杜鹃园、红荔园(一期)和龙湖区的金涛庄利达小区、丹阳庄利达小区、金润花园等7个住宅小区被评为“汕头市物业管理最差小区”。

鼓励先进鞭策落后

促进小区文明建设

本次评选活动的根本意义在于鼓励先进、鞭策落后,不断提升我市住宅小区的物业管理水平,营造文明的居住环境,扩大创文行动覆盖面和影响力。同时,在全社会推广先进做法和优秀管理经验,充分发挥先进典型的示范引领作用,推动全市住宅小区物业管理水平上新台阶,为汕头创建全国文明城市、打造宜居宜业宜创新的美丽海滨城市夯实基础。

龙光·阳光华府的物业管理处主任纪舜强介绍,他们小区实施全面智能化管理的,通过物业管理软件,业主可以实现不带钥匙进出家门。业主也积极配合,为小区文明做自己力所能及的事,整个小区呈现文明和谐的风尚。柏嘉半岛的锦峰物业总经理练均华表示,通过“最佳小区”的评选,营造了一个好的氛围,业主们能够更加自觉做文明居民,业主乱停车的行为少了,自觉爱护小区公共设施。

下来,市创文办和有关单位将对评选出的小区进行巡查,对不符合最佳小区要求的,将取消其荣誉称号。对最差小区及相关物业管理企业,如在通报之日起3个月内整改措施落实、管理到位、效果明显的,将予以摘牌;如逾期仍未整改或整改无明显成效的,将移交相关职能部门按规定对所属物业管理企业做出资质、资信不予认定,记入企业诚信档案,并在物业项目招标中给予限制等处分。

提升物管水平 扩大创文覆盖

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐