“重生”中的百年老城

汕头新闻汕头都市报2017-03-21 00:05

老城大变样!近来到老市区游玩的市民会惊喜地发现,老城以小公园“中山纪念亭”为中心掀起了一轮热火朝天的修复活化高潮,国平路、安平路、升平路等路段都搭建起铁架,围上防护网,拉开了小公园开埠区保育活化工程的大幕……

老市区尤其是小公园最突出的风貌特征就是放射状的路网格局和中西合璧的骑楼群,而“三环三线”就是最能够体现小公园街区特色的核心区域。“三环三线”指的是由五福路、同平路、国平路、升平路、民族路、居平路、至平路、永平路、永泰路、安平路、镇邦路、海平路、商平路等13条道路构成的环、线区域。

在小公园“三环三线”修复工程片区走访,随处可以看到佩戴安全帽的施工人员,他们有的在搭设施工铁架,有的在搬运搭建建材,多条路段都是火热的施工场面。在国平路、居平路等处,不少街坊也都出来围观红火的施工场景。

“政府妆扮老城,让她重焕生机,小公园片区确实大变样啊!”在现场,街坊们都对老城即将“旧颜换新貌”大加赞叹。而一些临街商户更是从老城“重生”潮中看到了蕴含的商机。一名李姓商户告诉记者,随着人口东移,老城已沉寂多年,沿街商户生意也多不如昔,现在老城即将“新生”,的确给西片区经济注入了活力,可以相信,随着老城的“复兴”,沿街商户的生意也将受惠振兴,他们也将抓住这个难得的商机,对商铺门面重新装修,并添置一些富有潮汕特色的商品进行售卖,让老城经济“火起来”。

“重生”中的百年老城

正文已结束,您可以按alt+4进行评论