离婚时房子到底怎么分,十二种情况全解读!

滚动新闻凤凰网2017-05-19 00:32

房子作为很多家庭主要财产,当真到了夫妻双方分道扬镳的时候,房子如何分的确很重要,新婚姻法虽然规定了“谁出资房子归谁”的总体原则,但在现实情况中,房子归属却没有这么简单,比如婚前一方全款买房,婚后加上对方的名字,这种情况下,就不是“谁出资房子归谁”这么简单了。

中国人结婚前,房子基本上都是标配,离婚时也就不可避免要涉及到房子。

其实在房子这件事上,新婚姻法给了我们最明确的信号,当你想算得清楚明白的时候,不想在分房子时闹一些矛盾。你们应该首先想到两件事:

其一、当你们还是情侣的时候,就签订好婚前财产协议,最好去公证一下。

其二、当你们确定要离婚的时候,签订离婚协议,约定财产归属。

要知道,在确定财产归属时,协议是优先于法律的。通过协议将房子的权属问题确定好,是最方便的。

当然,在很多种情况下,大家是没有这两种协议的,一些传统观念与现代的财产观还是有出入的。这种情况下,就需要法律介入,那么离婚时,房子到底该怎么分呢?

我们将房屋归属问题划分为十二类:

一:婚前一方买房,房产证只有一方的名字,双方共同还贷,离婚时房子算谁的?

一般情况下,房产证写谁的名字,房子就归谁,但在具体分割时,获得房子的一方要给予另一方补偿,补偿的标准一般是共同还贷的部分一半。有些情况考虑到子女因素,可能会有适当倾斜,这个另当别论。

举个例子,A先生婚前贷款买房,婚后和B女士一块还贷,还了5年共40万。那么5年后离婚,A先生应该补偿B女士共同还贷额的一半,也就是20万元。

二:婚前一方全款买房,并取得房产证,离婚时房子算谁的?

这种情况很清楚,房子属于婚前财产,离婚时不参与财产分割。

三:婚前一方全款买房,婚后取得房产证,离婚时房子算谁的?

这种情况很清楚,这属于婚前财产,即使婚后取得房产证,也只归属一方。与商品房买卖合同上面的名字保持一致。

四:婚前一方全款买房,婚后取得房产证,但中间完成加名操作,离婚时房子算谁的?

这种情况与第二种不一致,一旦完成加名操作,等于一方将房屋产权的一般赠与给对方,离婚时,房屋需对半分。

五:婚前有一方父母全额出资,房屋登记在该子女名下,离婚时房子怎么分?

这种情况很清楚,视为父母对子女的赠与,也属于一方的婚前财产,离婚时,房屋不参与财产分割。

六:婚前一方父母出首付,房屋登记在一方子女名下,夫妻双方共同还贷,离婚时房子怎么分?

这种情况,房产证上是谁的名字,房子就归谁。但已还贷的部分需要分割,举个例子,夫妻共同还贷了50万,离婚时,另一方需要得到25万的补偿。

七:婚前双方共同出资买房,房屋登记在一方名下,离婚时房子怎么分?

这种情况最容易产生纠纷,最常见的场景是小情侣谈恋爱期间,作为感情的见证,双方共出资买房,购房合同只写女方名字,房产证也只写女方名字。

这种情况下,如果离婚,房产证上面是谁的名字,房子就归谁。除非另一方拿出出资证明或者证明自己没有赠与。至于是全款还是贷款,不是很重要,如果是贷款,房屋产权方补偿另一方共同还贷部分的一半,不影响产权归属。

上面说的都是婚前买房,接下来要说婚后买房的情形。

八:婚后双方父母全款买房,房屋登记在一方子女名下,离婚时房子怎么分?

这种情况要看双方有没有协议,如果有协议按照协议约定去分割房屋比例,如果没有协议就按照实际出资比例去分割,比如男方父母出资10%,女方父母出资90%,那么分割时,男方只享有10%的房屋产权,女方获得90%的房屋产权。房产证上是一个人还是两个人,不影响上述分割方式。

九:婚后由一方父母出首付,房屋登记在一方子女名下,离婚时房子怎么分?

这种情况一般认定房屋属于夫妻双方共同财产,父母出的首付视为对一方子女的赠与,离婚时分割房产,房屋产权一半一半,但当初没有支付首付款的一方需要补偿给另一方首付款。实质上等同于扣除首付款之后的房屋产权对半分。

十:婚后由一方父母全款买房,房屋登记在一方子女名下,离婚时房子怎么分?

这种情况一般认定为一方父母对一方子女的赠与,属于个人财产,离婚时不参与财产分割。

十一:婚后共同财产买房,离婚时房子怎么分?

这种情况很明显属于共同财产,离婚时要对半分,无论全款贷款。

十二:婚后一方以个人财产出资全款买房,离婚时房子怎么分?

这种情况下房子属于出资的一方,离婚时不参与财产分割,但需要证明购买房屋的资金是个人财产。

我们都清楚,一般婚内取得的收入属于夫妻共同财产,但的确有些属于婚内个人财产,哪些属于婚内个人财产呢?

1、婚前财产,比如婚前一方全额买的房子,属于个人财产。

2、婚内一方通过赠与的方式获得的财产,比如婚内一方父母全额买的房子,登记在一方子女的名下,属于个人财产。

3、一方通过遗嘱继承、遗赠或者赠与的方式获得的财产,属于个人财产。

4 、其他类的,比如针对个人的补助,奖金等。

以上个人财产变现后重新买的房子,视为婚内个人出资买房,离婚时,房屋不参与财产分割。

离婚时房子到底怎么分,十二种情况全解读!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论