孙宏斌内部演讲曝光:1000亿算什么?!

滚动新闻证券时报2017-07-17 09:19

孙宏斌内部演讲曝光:1000亿算什么?!

7月15日消息,最近孙宏斌和融创着实火了一把,有段子手说IPO之后还有孙宏斌轮,有人说孙宏斌做了最大的接盘侠,接了乐视还能接王首富,人家都把烂摊子给孙宏斌。

更有网友开了脑洞:融创左手买乐视,右手买万达文旅,回头对乐视控股债务重组,获取乐视网控股权,再把万达文旅及酒店资产注入上市公司,把乐视强大的文化品牌和万达文旅优质资产结合起来,成为超越迪斯尼的文化旅游项目,分分钟让乐视网市值超过2000亿。到那时,一个乐视生态,竟然由孙宏斌建成了。

但回过头来看这段发生在2016年11月23日,孙宏斌在《中国不动产金融年会》上的内部演讲,就可以很清楚地理解这位27岁曾经联想少将,落魄后8年再到百亿资产的牛人,最近几次百亿级并购的策略和逻辑了。

在这次内部讲话中的几个重点:

1、对中国宏观经济形势的判断,融创的定位

流动性宽松,利率很低,会改变吗?专家总是分析拐点。

什么叫拐点?没有拐点。因为你没有办法。如果说有变化的话,那可能是M2原来的增长是13%,变成12%或者11%,不可能变成不增长。所以你担心什么?!13%变成12%、11%对企业没有什么影响。

利率会涨吗?美国肯定是要加息的,共和党本来是要加利率的,特朗普要修路、修桥、要减税,这两点对通胀有预期,所以美国加息可能会快一点。但是美国加息中国就加息吗?不太可能的。所以第二个判断就是:流动性很多,还要继续印钱,利率很低,这个是不会变的。

去杠杆、去产能、去库存。去产能和去库存相对容易些,但是去杠杆挺难的。因为差的企业,要想让它活着,就要借他钱,让他还利息,你不借他钱,还不了利息。好的企业,银行想借他钱,所以杠杆肯定是要加的。如果说结构性改革成功了,坏企业都死了,好企业银行更想给钱了,然后杠杆就更高了。

在经济下行压力大的时候,有很多并购的机会。谁能借更多的钱、更便宜的钱、更长的钱,可以穿越周期的钱,就有很大的优势。如果有这个机会不去做,反而减杠杆那是不对的。

全世界的贫富分化越来越严重。其实在2008年之前,美国老百姓的工资涨的很少,老板的钱更多了。逻辑就是,因为全球化把工厂搬到中国了,老百姓没有工作了,但是老板成本降低了。或者是有了信息化系统以后,比如说沃尔玛商场,收银员少了,但老板的成本降低了。

2008年以前的趋势是,有钱人越来越有钱了,老百姓收入增长很慢。2008年量化宽松以后,美国的贫富分化更厉害。量化宽松那么多钱都去哪里了?穷人的收入并没有很多的增加,钱都去有钱人那里了。所以,美国的贫富分化、欧洲的贫富分化都是很多很多年存在的事实。中国的贫富分化其实也是很严重的,不会比欧美要好。

这个问题怎么解决呢?西方是通过选举和税收来调节财富的重新分配,所以才会出现这样选举结果。中国怎么办?我不知道。但是有了这个判断之后,我们做房地产怎么定位,就知道怎么变化了。融创做的是高端,如果算老百姓整体的收入房价比,怎么算都买不起房。但你算30%那是买的起的;如果算10%更买的起;如果算5%的话,那他什么房子都买得起。因为房价涨得很快,GDP增长是6.7%,人民币在贬值,老百姓的收入实际上并没有增加。融创一直坚持做高端和改善的,将来一定是有市场的。

2、我的投资逻辑:买对地方、买对时间、多借点钱

这个行业一定要理解分两段:投资、盖房子。投资错了,盖什么房子都是赔钱的,你的地买错了。投资本来就是很难的事,这个行业投资比别的行业更难。为什么?杠杆太多。有银行、客户预付款,有杠杆以后让投资变得很复杂。现在投了钱以后,杠杆很高,而且能不能赚钱要在三年以后,比种庄稼还难。这个行业首先是投资,投错了以后做什么都不行。地买对了以后有品牌,做高端的,就更好。

规模,这个行业去年不到10万亿的规模,到今年(2016年)10月底9万亿了。10万亿的规模再增长也难了,但是在快速向大公司集中。现在前100名占40%多,前10名占20%多。去年前10名占17%,今年已经20%多了,前100名已经占40%多了。我觉得,这个行业下一步5-10年或者5年左右前100名会占70%-80%,前10名会占35%-40%。这样的话,前10名平均就要4000亿,没有两三千亿进不了前10名。

当然,这个是怎么形成的?小公司干不了了,买了地以后挣钱退出做不了让大公司做,另外就是收购、兼并。这个行业本身就有金融属性。这个特别重要。

这次的宏观调控绝对是好事。对谁都是好事,客户、开发商、银行等都是好事。

地越来越贵、风险越来越大,最后钱更难挣了。这次调控的严厉程度是很多企业预计不足的。这次的宏观调控力度超过每一次的,这一次是自上而下的,是目标管理的。所以每个地方的政策不一样,所以执行力度也不一样。

宏观调控以后,我们做高端的肯定好。原来买10套,现在买1套,一定买位置好、品牌好、品质好、大一点的,那就是我们。

理解这个行业的三个特点:

第一点,投资也要做的好、房子也要盖的好。有的公司,第一阶段做得好,第二阶段做的差;有的公司,第二阶段做得好,第一阶段做的差;哪个阶段做不好都不行。

第二点,市场规律,在快速的向大公司集中。

第三点,是在时间和空间上都有错配的情况,空间和时间带来的不平衡。

有了这三点,我的投资逻辑就出来了:你要买对地方、买对时间,多借点钱。对现在来说,如果有钱的话放到账上别着急花,后面还有机会。现在还不是时间,多借点钱,最好借的长一点,可以穿越周期的。这就是我说的投资逻辑。

3、如果你的公司现金流有问题了,但还有价值,那你就可以找我。

不确定市场环境下的确定选择,或者不确定经济形势下的确定选择。其实对于房地产行业来说,就是买不买地或者卖不卖房子,还有什么选择?有钱纠结,没钱的话买不了地,就是卖不卖房子。

有钱别着急卖,没钱赶紧卖,其实没有什么可选择的。其实你的选择不多,任何形势再不确定,你的选择都是确定的。就那么点钱,买一块地,能选什么?或者一块地买不了,留着怕有风险。选什么?

所以要确定选择。你要分析好了以后再选择。

(一)现金流风险。

没有现金流就死了。

(二)价值。

这个公司有没有价值。

我看了很多公司,一种是现金流没有问题,价值有问题,然后就转着转着转出一个窟窿;第二类公司是价值没问题,现金流有问题,活不下去。对这个行业来说,第二类的企业可能更好一点。因为这个行业主要看中的是价值,这个行业和别的行业不一样,别的行业并购的是资产占有率、是大脑,是专利。而这个行业并购的就是土地的价值。所以这个行业如果你现金流没有问题,但是你的土地没有价值,转着转着最后转了一个窟窿。如果你现金流有问题,但是你的土地是有价值的,那还是有人愿意收购你的,公司是可以卖掉的。

我觉得这个行业就是这两个风险:

首先一定要控制现金流的风险。这个很多人都知道,但是没有那么重视。第二个就是价值。地别买错了,地买错了,即使现金流没问题,最后也会成为窟窿;如果地买对了,即使现金流有问题,你还可以卖掉。如果你的现金流没问题,价值有问题,那就惨了。如果你的现金流有问题,但是有价值,你可以把公司卖了。如果想卖可以找我们,因为我们是市场公认的最好的合作伙伴。

......

解读:经济下行,利率不变,有很多并购机会(捡便宜机会),而且要更多利用杠杆。有价值但没现金流,底价并购。

在说这话后的200多天里,融创在并购交易上已经花掉了1100亿人民币,不谈贾布斯的乐视,万达的13个文旅项目和76家酒店只是按照注册资产来售卖,不管怎么说都是“贱卖”了,况且实际上这次收购还是王健林贷款给融创来收购自己的业务,所以这很符合孙宏斌一直的策略,合适的机会利用杠杆做并购。

同时,可以预期到的是,孙宏斌和融创的目标肯定不仅仅只是在地产商里排行前10,正如孙宏斌说的,未来要成为TOP3公司,资产规模至少要冲到3000亿,所以在可以预见的未来,如果继续发生诸如万达这样的并购案也不要觉得奇怪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论