羡慕珠三角的粤港澳大湾区 汕头这个diao diao的临港经济区你看过没

原创新闻腾讯房产2017-10-26 10:27

2017年3月5日,总理作的《政府工作报告》中提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。这一规划也促使了粤港澳大湾区概念的提出。

粤港澳大湾区意图通过几条跨江通道和一小时交通圈的构建,将深港、广佛和珠澳三大经济圈连接闭合,利用深圳港、香港港和广州港,形成一个高速联合发展的海港经济区。深圳一位前市长曾提出:将拥有优秀海洋资源的汕头也一起并入粤港澳大湾区,一起发展。

就在小编欣喜之余却等不到下文的时候,却等来了一个更令小编为之一振的消息。不管你们带不带我玩,优秀的我自己也能玩,争气的汕头未来要自己打造一个汕头湾区——临港经济区。

羡慕珠三角的粤港澳大湾区 汕头这个diao diao的临港经济区你看过没

临港经济区顾名思义就是依托港口发展经济

港口,作为“城市资源补给站”以及与世界连接的第一站,地位极其重要。在物流体系中,相比公路运输和航空运输,航运的成本最低。港口强,则意味着物流成本更低,经济发展后劲更足。

而港口,无疑是汕头紧抓机遇的“头号”机会。

临港经济区的优势和亮点

【货物进出】

货来了,有船能去目的地,这需要航线稠密的集装箱枢纽港、深水航道、集疏运网路等硬体设施。

据了解,目前汕头正着力建设广澳港区两个10万吨级集装箱码头、2万吨级石化码头和10万吨级散货码头,也正在加快推进广澳港区第三期工程,并加快完善华能海门煤炭中转基地建设。

目前正在建设的10万吨级港口正在逐步改善目前停靠汕头港成本过高的问题,而深圳招商局的进驻也被期待改善航线不足的现状

【以交通建设拓宽临港腹地】

汕头临港经济区发展,腹地问题十分重要。除了依托广澳港区和海门港,疏港铁路建设延伸了整个港口的腹地,年底争取开工的汕汕高铁也即将在这里设置汕头南站,这将改善广澳港区铁路运输不足的弊端。交通线路打通了整个区域的脉络,并交互相连。未来,临港经济区将依托港口,实现区港联动、产城融合。

广澳港区距离揭阳潮汕国际机场和厦深铁路潮汕站等重大交通枢纽约50公里。随着广梅汕铁路、汕头港疏港铁路、汕汕铁路、潮汕环线高速等区域通道逐步完善,三港之间的互动优势日益明显,发展腹地的不断拓展,使广澳港有条件成为粤赣闽边地区重要集散地和出海口。

羡慕珠三角的粤港澳大湾区 汕头这个diao diao的临港经济区你看过没

【与省发展规划对接的政策优势】

临港经济区的区域规划正好对接省委、省政府规划的汕潮揭临港空铁经济合作区。

也就是说,临港经济区规划的意义在于通过借力空港和高铁,对接汕潮揭临港空铁经济合作区规划建设,联结潮州揭阳,将推动汕潮揭三市的区域一体化发展。

临港经济区有多重政策叠加的优势——处于国家“一带一路”倡议、海峡西岸经济区、汕潮揭临港空铁经济合作区、华侨经济文化合作试验区和汕头保税区等战略平台的交汇地。业内人士认为,这种优势具有独特性。

【工业地产成临港经济区发展亮点】

29项重点项目也在规划中列出:包括中海信创新产业城,世纪互联-大数据协同创新产业园一期项目、中国移动等大数据中心信息产业创新项目,比亚迪云轨项目的轨道交通装备园都在其中。

临港经济区中的中海信(汕头)创新产业城就是一种新型的“工业地产模式”,规划占地面积约2000亩,主要包含了产业功能区和配套功能区。区别于房地产、商业地产,工业地产通过在项目地块上建造标准的厂房、研发中心、配套服务等设施后,进行已确定的产业主题类企业招商引进,并提供通用厂房、专用厂房、特种厂房和研发楼、写字楼、商业配套等各类产业用房,以及“可定制”的服务,将成为临港经济区产业发展的“风向标”。

这个事情汕头做过也成功过

无论是因港而生的汕头,还是“未有汕头埠,先有夏岭港”的夏岭港,都离不开“港口”二字。

汕头的港口在早期具有相当的优势,而在那时,汕头也有着全国领先的铁路优势。一条由民间资本于1906年修成运营的潮汕铁路,连接着潮州和汕头,也成为港口经济区向腹地延伸的大动脉。上世纪30年代,汕头港货物吞吐量就位列全国第三,进港商船排起长队。

但后来,汕头港的发展渐渐落后。上世纪八九十年代,当深圳、广州、厦门等地纷纷建设深水港时,汕头却由于资金等原因没能建好大型泊位,错失发展良机。

随着汕头港列入国家“一带一路”重点建设港口,成为“一带一路”倡议的关键节点,汕头港的发展再次迎来新的机遇。而这份临港经济区发展规划正是紧抓这个机遇的大手。不仅仅是抓住,还在深挖港口经济的潜能,将利用港口发展区域经济的效用发挥到最大

这是汕头港发展的机遇,也是汕头再度腾飞的机遇。希望因港而生因港而兴的汕头,能再次因港而起因港而飞。

延伸阅读

汕头市临港经济区

【概况】

汕头市临港经济区位于汕头市中部滨海地区,拥有粤东条件最好的深水海港,以及粤东唯一的保税区和国际海底光缆登陆站,是汕头市乃至粤东地区集区位、设施和政策等优势于一体的重大发展平台。

临港经济区处于国家“一带一路”倡议、海峡西岸经济区、汕潮揭临港空铁经济合作区、华侨经济文化合作试验区和汕头保税区等战略平台的交汇地,具有多重政策叠加的优势。

【规划范围】

规划范围包括汕头市濠江区(广澳街道、达濠街道、马滘街道、滨海街道)和潮阳区(海门镇),规划区总面积为120平方公里。

【发展目标】

总目标:抓住国家加快实施海洋强国、创新驱动战略的重大机遇,推动高端临港产业集聚发展,建设具有较强示范作用和国际竞争力的现代临港经济区。

【分阶段目标】

到2020年,基础设施建设取得新突破,以广澳港区为核心的临港集疏运体系基本建成。

到2025年,区域国际航运枢纽地位基本确立,高端临港产业发展规模进一步壮大,海洋经济新产业、新业态集聚发展。

到2030年,21世纪海上丝绸之路深度合作示范区地位确立,基本建成经济繁荣、特色明显、环境优美的国际化临港经济区。

【总体发展格局】

利用临港经济区港口枢纽吸引人流、物流、信息流等高度汇集和运转,打造临港产业集群,集聚发展“流”经济,积极参与国家“一带一路”建设战略和广东对内对外开放新格局,形成以临港经济区为核心、联动更大区域的港口经济圈发展格局。

羡慕珠三角的粤港澳大湾区 汕头这个diao diao的临港经济区你看过没

[编辑时间:2017.10.17]

正文已结束,您可以按alt+4进行评论