濠江东湖将建高层农民公寓 预计明年交付

汕头新闻大华网2017-12-29 09:04

濠江东湖将建高层农民公寓 预计明年交付

“社区九成以上住户都建有二至五层小楼房,辖区主要巷道全面水泥化,东湖海悦度假村拥有沙滩400亩,每年吸引上万游客。目前,社区正投入4000万元建设教育服务区明年将交付使用……”站在广澳街道东湖社区的“东湖乡”牌坊附近,该社区党委副书记李荣金如数家珍般说起社区的新变化、新面貌。

东湖社区位于濠江区达濠岛东部,距汕头市区17公里,辖区面积5平方公里,三面环山,一面向海。社区农业人口和非农人口各占一半,过去家家户户皆有种植菊花的习惯。东湖菊花色纯味香,还有食用价值,成为广受欢迎的濠江特色农产品。过去社区居民利用自家建筑空地、田园边角等零散地种植菊花,大多自产自用,没有形成规模化。去年,李嘉诚基金会与市妇联联合开展社区公益项目“汕头妇女工作创新计划”,“东湖社区妇女之家”获得7万元项目支持。项目实施一年来,通过“社区+企业、社区+学校”的新模式,打造“东湖乡”特色品牌菊花,共产干菊花约600公斤,户均增收1.7万元。该项目荣获全省“十大家庭发展创新项目”,目前种植面积近百亩。

采访中,李荣金为记者展示了一幅东湖社区“远景图”:未来三年,东湖社区将以菊花产业带动观光农业,打造休闲旅游区。社区还将建设农民公寓,首期计划建设4栋16至22层的高层住宅,打造市级示范村,为加快建设现代新农村添翼助力。

近年来,汕头职业技术学院、粤东高级技工学校等单位落户在东湖社区,形成良好的教育氛围。记者获悉,东湖社区已启动建设位于东湖北山的教育配套服务区,其中有商铺、学生公寓等,面积约10亩的教育服务园区将服务辖区高校的学生,明年工程将交付使用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论