广东省房协:商品房销售市场活跃

广东省房协近日发布2013年的前三季度广东房地产市场分析报告指出,前三季度,全省商品房销售市场活跃,销售面积、销售额增速创下近五年次高水平。90平方米以下住宅批准预售同比减少19.0%,销售率高达116.0%,出现供不应求的局面。银行个贷方面依然趋紧。

广东省房协:商品房销售市场活跃

销售额增速创新高

前三季度,全省商品房销售面积6613.96万平方米,同比增长30.5%,增速比1-8月回落1.4个百分点,但比去年同期提高31.9个百分点;商品房销售额6143.45亿元,同比增长48.1%,比去年同期提高47.5个百分点,较1-8月提高0.4个百分点,一改商品房销售额增速逐月回落的趋势。前三季度商品房销售面积、销售额增速为近五年次高水平。

从销售均价走势看,前三季度全省商品房销售均价9289元/平方米,同比增长13.5%,比1-8月提高1.4个百分点,增速持续保持高位;其中商品住宅销售均价8662元/平方米,同比增长11.9%,增速比前两季度下降0.3个百分点,价格趋于稳定。

小户型供不应求

从供应角度看,前三季度,全省商品房批准预售面积6062.22万平方米,同比减少17.2%;其中,商品住宅批准预售面积5425.85万平方米,同比减少17.5%,同比下滑的趋势仍未改变。其中,9月商品房批准预售面积663.76万平方米,处于今年最高值,但同比仍减少2.1%。

商品房、商品住宅实际销售率(实际销售面积/批准预售面积)分别为109.1%、109.9%,较去年同期分别大幅提高39.9、39.8个百分点,但提高幅度较之前数月有所收窄。其中,90平方米以下住宅批准预售面积为1227.46万平方米,同比减少19.0%,销售率高达116.0%。从今年情况来看,90平方米以下住宅销售率均高于总体住宅,且批准预售面积下降的幅度也较其他类型住宅大,进一步加剧了小户型住宅产品的供求矛盾。

分区域看,珠三角地区商品房销售率为124.3%,远高于其他地区,且与其他地区差距有扩大之势;粤北山区销售率为87.8%,供求关系较为平衡;相比之下,东西两翼供求关系较为宽松,销售率分别为65.2%、76.1%。

个人按揭贷款趋紧

前三季度,全省房地产开发企业本年到位资金小计7330.84亿元,同比增长35.8%,较1-8月提高0.3个百分点,较去年同期提高25.3个百分点。

但值得注意的是,银行收紧个人按揭贷款的现象仍将持续,或对企业资金面造成一定影响。数据显示,前三季度,个人按揭贷款1094.99亿元,同比增长52.4%,较1-8月下降9.3个百分点。其中,9月个人按揭贷款112.07亿元,环比减少9.1%,处于除3月份外的全年最低水平,且该指标已连续三个月出现环比下跌。个人按揭贷款趋紧将抑制商品房的市场需求,影响企业的资金回笼。

(新华)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐