揭阳空港经济区万马奔腾发展临空产业

空港经济区紧紧围绕市委、市政府提出的新城建设要以产业为支撑的要求,积极实施产业“登高”、“引进”工程,着力打造产业升级版。阶段来,该区按照有关部署和要求,以产业园区建设为载体,着力推进民营经济向产业价值链高端挺进,着力推进临空产业培育,努力打造产城融合示范区。

产业是一个地方经济社会发展的发动机,是一个地方群众就业的主载体,产业强则地方强,产业强则百姓富。空港经济区多措并举发展临空产业,扎实推动产业集聚发展。

一是全力搭建产业发展载体。首先,规划在空港和高铁交汇区、高铁站口拓展区、高速出口辐射区建设占地1万多亩、首期3000亩的空港产业园,集中打造优势突出、竞争力强的临空型产业集群,着力打造电子商务物流区、动漫玩具创意产业区、汕潮揭特色产业展示区、航天育种产业区、模具集聚区和石材转型升级产业区等六个产业集聚区;其次,引进有实力的企业参与产业园建设,夯实园区硬环境,以吸引更多企业到园区落户。目前,该区与我市12家快递公司初步达成合作意向;再次,规划在空港产业园内建设占地1000亩的玩具创意产业园,建设玩具设计研发中心、展示贸易厅、文化创意服务平台等,着手做好园区规划和区内玩具企业的集聚工作,加强与周边地区特别是澄海地区玩具企业的洽谈对接。

二是全力推动产业“登高”。首先,全力培育示范企业做大做强。梳理出达华节水、鹏运集团等18家竞争力强的示范企业,建立区党政领导班子和区直部门主要负责人挂钩联系示范企业制度,落实责任,通过政策扶持、优化服务等措施,培育企业改制上市;邀请证券界专家为推动企业进入“新三板”作专题报告,争取区内若干家成长性企业陆续在“新三板”挂牌,推动全区企业加快“登高”步伐;其次,积极破解石材产业发展难题。该区主要领导深入到岭南、虎山等10多家石材企业调研,学习借鉴云浮、福建水头石材产业的发展模式,研究石材产业“登高”的发展途径,并带领石材企业代表走访揭阳海关、揭阳外经贸局、汕头海关等部门,寻求改善通关条件,减少运营成本的有效途径;再次,通过引进新技术、新理念、新设备,共建产学研基地,力促国鑫、泰都两家钢铁企业与广钢合作,促进现有企业做大做强。

三是全力推动产业“引进”。依托机场、高铁、高速、水运的综合交通优势和独特区位优势,重点引进和发展高端制造业、物流业、电子商务、航空维修、总部经济、会展经济等现代产业;围绕空港产业发展定位,产业招商领导小组分别赶赴广州、上海、深圳、厦门等地开展产业引进工作,与中经汇通、冠盛粤东等12家企业签订投资协议,并与圆通快递、中青宝等19家企业达成投资意向。

空港经济区按照“产城融合”的发展思路,在大力加快产业发展的同时,全力以赴推进空港新城建设,着力推进基础设施、重点项目、商务区和配套设施规划建设。据悉,作为新城重要基础设施的环岛路,现已建成宽15米、长近20公里水泥路面;东三直路等5条主干道路完成初步设计,新城大桥、厦深铁路潮汕站连接线揭阳段等项目加紧推进前期工作。南兴花园、家和花园、鹏达地产等一批宜居小区建成投入使用;佳兆业滨江文化新城、水悦银滩、一品佳园等项目正加紧建设。

揭阳空港经济区万马奔腾发展临空产业

空港经济区在大力加快产业发展的同时,全力以赴推进基础设施建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐