房地产开发迎来新机遇 乡镇房产项目陆续登场

近几年,随着我市经济的快速发展,尤其是市区的扩容提质,城市化进程的加快,城乡结合部得到了长足发展,房地产开发也迎来了发展新机遇。如今,走马各镇(村)可看到,漂亮怡人的花园小区如雨后春笋般遍地开花,乡镇居民在当地住进了花园小区,居住环境得到了明显的改善,过上了和城里人一样的高品质生活。

“我们镇(村)上现在也有高层花园小区了!”程先生家住炮台镇,近日,他在与市区的朋友聚会聊天、谈论楼市行情时,由衷地说出了这样一句话,言语中充满着幸福感与自豪感。确实,这几年,随着楼市的发展,镇级区域不断涌现出许多高档的住宅小区,如蓝城区的白塔玉新苑、霖磐新城;炮台镇的龙祥花园、明珠华庭;锡场的江景花园等。据了解,这些楼盘项目大多获得市场的认可,有的刚开盘就引起了当地居民的关注,其销售情况十分理想。

那么,在一向以自建房为主要居住形式的乡镇居民,为何也倾向于商品房这种现代居住模式呢?对此,记者走访了几个镇级区域楼盘项目,了解目前乡镇楼盘项目的发展状况,切身感受乡镇居民的住房新观念。

“我一直很向往城市里的高楼大厦,也十分注重家里人的身体健康,而现在终于可以在家门口一圆自己的高楼梦了。花园式小区不仅有高层度的新鲜空气,而且小区里的绿化卫生环境也有保障,对于老人小孩的健康都十分有利。”谈起去年刚买的商品房,林小姐觉得很兴奋。她和丈夫是锡场镇某学校的老师,在经济收入越来越高、生活水平得到改善的情况下,他和丈夫都想买一套电梯房,过上和城里人一样的生活。于是,他们看中了该镇首个高层江景楼盘——江景花园。据了解,该楼盘坐北朝南,西侧为榕江北河,以及景色怡人的沿江路绿化带,因为有着得天独厚的地理位置,再加上周边学校、医院、肉菜市场的整体配套,各种生活设施一应俱全,因此,项目一经推出就备受当地居民的欢迎。

而在渔湖片区的一品嘉园售楼处,记者遇到了来此看房的陈先生,“我在渔湖一家化工企业工作,原来家住在榕城区,每天上下班超过十多公里路程,遇上下雨天或塞车时十分不便,早出晚归也影响了对家庭的照顾。而空港经济区设立之后,路桥等基础设施建设使得该片区域的面貌有了明显的改善,现在不仅路畅,而且景美,所以想在这里买房子,然后把家里人接过来,在此安居乐业。”陈先生说,在他看来,一品嘉园位于空港经济区渔湖片区迎宾广场东侧,东西两面由望江北路贯通,东连榕城区,西接揭东区,北接环市东路以及进贤门大道,交通十分便利,在这里买房子是最为理想的。

值得一提的是,在揭阳另一经济强镇揭西棉湖镇,近年来陆续开发曙光新城、棉湖新城、星湖城(资料 论坛 图库 动态 点评)等多个地产项目也在不同程度上得到市场的认可。对于这种现象,业内人士认为,主要是当地居民具有较强消费力,有着改善居住环境的实际需求。另外,棉湖镇有着大批在外经商人群,他们心里都有一股衣锦还乡的情节,都认为在家乡购置物业孝敬长辈比起自建房更加体面、更加方便。

在采访中,记者还了解到,与中心城区的高房价相比,镇级区域楼盘的房价显得比较便宜,而这也是镇级区域房产项目受热捧的主要原因。在云路镇开办毛纺厂的吴先生就是一个例子,不久前他看中了位于云路镇人民政府办公楼西侧的润晖新城,并在该小区购置了一套大户型住房。他坦言,价格是吸引他在此置业的最大因素。因为目前该项目的价格为每平方米三千多元,还可以办理按揭,这不仅让他可以有更多的流动资金用于企业的扩容运作,而且房子建成后就可以即刻装修入住,这比自建房省事方便得多了。

无可否认,伴随着一个个镇级区域新楼盘项目的建成,不仅为当地的居民带来了居住环境的改善,居住集中度的提高也带动了项目周边服务性产业的发展,从而使居民的生活配套得到完善。同时,经过科学规划的高层住宅突破了传统的乡村横向住宅规划,充分利用了土地的立体性,向空中要空间,大大提高了居住率,避免了土地资源的浪费。当然,更加重要的是,楼盘的这种集中式规模开发取代了村民无序自建开发,错落无序的排屋现象,使得乡村面貌变得更加美丽。

房地产开发迎来新机遇 乡镇房产项目陆续登场

图为锡场镇一临江而建的高层住宅小区。 李蓉姿 摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐