蓝城区守住生态保护底线 建设山水田园新城

日前,蓝城区出台了《蓝城区全面推进新一轮绿化蓝城大行动工作方案》,提出要以提升生态文明建设水平为根本出发点,以新一轮绿化蓝城大行动为抓手,大力实施“绿满蓝城。美丽家园”工程,努力实现城乡绿化全覆盖,通过10年左右的奋斗,使全区的生态环境显著改善,全面建成山清水秀、宜居宜业宜游的山水田园新城和绿色生态示范区。

以“一区一核一轴、二河二岸”为总体布局

蓝城区绿色资源丰富,生态环境优美,特别是霖磐、白塔、桂岭、龙尾四镇,森林资源丰富,植被覆盖密集。作为一个新建区,如何在加快发展的同时保护好生态环境,这是摆在蓝城区党政面前的一个重要课题。

结合新区实际,蓝城区明确提出要坚决守住生态保护底线,正确处理好发展经济与保护生态环境的关系,把森林资源保护和管理放在更加突出的位置,在加快发展中守住绿水青山。

在推进新一轮绿化蓝城大行动中,该区将以“一区一核一轴、二河二岸”为绿色生态建设主框架,以乡村绿化、路网水网绿化为依托,实施“绿满蓝城。美丽家园”工程,突出抓好森林进城围城和乡村美化绿化、森林碳汇、生态景观林带四大工程。

“一区”即西部连绵山体为森林生态屏障区,总面积约4万亩。该区域是蓝城区城市绿肺,是森林碳汇工程的主阵地,要通过改、造、封等综合措施,全面消灭宜林荒山,形成布局合理、结构稳定、功能协调的生态保护体系,全面提升森林碳汇功能和生态防护功能。

“一核”即玉都新城城区为绿色生态核心区。玉都新城城区绿化体系建设是新一轮绿化大行动的核心任务,要按照国家级生态园林城市的标准及早对接,对城区绿化进行高起点规划,依托现有独特的山水脉络,规划建设湿地公园、生态公园、生态廊道、城区小森林等一批绿色生态工程,打造生态宜居示范区。

“一轴”即省道335线蓝城段,全长25公里。该路段是贯穿蓝城区的中轴线、大动脉,是展示蓝城区绿化水平的大平台,要科学规划、凸显特色,合理配置树种,打造富有蓝城气派的穿城景观带。

“二河二岸”即榕江北河南岸、榕江南河北岸。“二河二岸”绿化带,是蓝城区生态建设的金腰带。要通过实施滨水森林生态廊道建设,提升保持水土、涵养水源能力,呈现以绿色为基调、彩叶树种为小斑块的优美森林景观,形成林水互依、沟通内外的森林生态廊道,努力实现榕江流域生态综合治理和水资源的可持续利用。

到2017年建设区级生态公园2个

为提高城乡绿化率,构建优美宜居生态家园,蓝城区将大力实施乡村绿化美化工程,到2017年,完成镇级公园5个、村级小公园68个、村镇道路115公里。建设“六个绿色单元”180个。通过在乡村道路、公共场所、农户庭院及门前户后积极开展造林绿化,大力提高村庄绿化率。

与此同时,大力实施森林进城围城工程,到2017年,建设区级生态公园2个,社区公园16个,城市小森林5片,绿色小区5个,城区道路绿化50公里,湿地公园1个。

新一轮绿化大行动将实行目标考核制度

完善的工作机制是推动工作有效开展的保障。蓝城区新一轮绿化大行动实行领导挂钩制度,区领导挂钩到街道,街道领导挂钩到村(社区),村(社区)领导负责到山头、地块。

此外,新一轮绿化大行动将实行目标考核制度,纳入区委、区管委对各地各单位的年度工作任务考核范围,作为领导干部年度考核的重要内容,作为干部任用、奖惩的重要依据。区委、区管委将不定期对各地各单位开展新一轮绿化蓝城大行动工作进行督促检查,对完成任务不力或工程质量存在突出问题的要限期落实整改,对工作积极主动、取得较好成效的要予以通报表扬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐