现在提前还贷到底划算不?得交违约金吗?

现在提前还贷到底划算不?得交违约金吗?

年终奖快发了,手头又攒了些积蓄,有市民想提前还一部分房贷,争取早日摘掉“房奴”的帽子;也有市民想要还完贷款再次置业。但心里都会想到:刚刚才降息,现在提前还贷到底划算不?

三类“房奴”别着急提前还贷

小编提醒大家哦,要办理提前还贷业务的客户,可提前一周左右与经办银行预约,或者通过网上银行提出申请再进行办理。至于是否划算?则要根据贷款人的具体情况和不同银行的存款利率来定。

央行在11月22日下调了存款基准利率,但金融机构存款利率浮动区间的上限由基准利率的1.1倍调整为1.2倍。在汕头市区内,不少银行都上浮了存款利率。所以,以下三种情况的房奴,还是别着急还房贷了。

情况一:公积金贷款

降息影响,如果你办理的是公积金贷款,五年以上的贷款利率明年1月1日后将从4.5%下调为4.25%,明显低于五年期的定存利率,提前还贷显然是没有必要的。

情况二:还款多年或享受7折利率的商业贷款

若是商业贷款的话,降息以后,五年以上贷款基准利率下调为6.15%,高于银行定存利率,提前还贷似乎是有意义的。如果刚还贷不久,手上又有闲钱的话,可以考虑提前还一部分贷款。

现在大部分房贷都是“等额本息”还款,还款利息支出通常集中在还款初期。如果已还款多年,比如总共贷款20年,已还款5年以上,等于已支付了大部分利息,提前还贷的意义 就不大了。特别是2008、2009年买房享受7折优惠的业主,他们的贷款利率远远低于现在的五年期定存利率,也用不着提前还贷。

情况三:生意人或投资者

贷款包含杠杆工具、信用成本、资金使用权、货币时间等诸多成本价值,等于是利用银行贷款提前获得房屋的使用权。小编则认为,有投资打算的或者生意人,不妨把现金放到其他投资中,获得高于贷款利率的收益。

温馨提醒:房贷提前还可能得交“违约金”

提前还房贷,除了要提前向银行申请外,还可能要交纳一定的“违约金”。

打算提前还贷的业主,可以先找找贷款合同,看一看‘提前还款’的相关约定,贷款合同中还可能有专门附件来约定相关事宜。另外,不同银行对提前还贷也有不同规定,“违约金”如何交纳不尽相同。各银行对“违约金”的收取额度从提前还款额的1%-5%不等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐