借名买房存在哪些法律风险?

借名买房是指实际出资人由于某种原因(多是受上海限购政策的影响自己无买房资格)通过借用他人名义与买方签订房屋买卖合同达到获取房屋的目的。

借名买房签订的买卖合同有效吗?

我国现行的法律当中,对“借名买房”未出台相应的条款规定。就房屋买卖合同本身,是直接约束买卖双方的,是有效的民事法律行为,即买卖合同本身是有效的。

借名买房中实际出资人和借名人的约定有效吗?

当事人约定一方以他人名义购买房屋,并将房屋登记在他人名下,借名人实际享有房屋权益,借名人依据合同约定要求登记人(出名人)办理房屋所有权转移登记的,可予支持。

如果借名买房存在恶意规避法律或政策的行为,双方合意购置是拆迁房、安置房、经济适用房等有政策限制交易条件的房产,尽管违反的不是法律、行政法规的强制性规定,但法院却可以损害社会公共利益为由,认定双方约定无效。

假借他人名义买的房,离婚后房产如何分隔?

夫妻离婚进行财产分割,分割的是夫妻共同财产,夫妻一方或双方借他人名义买房,产权登记在他人名下的,无法直接作为夫妻共同财产进行分割的。

对此,只得先就争议房屋进行确权,再分割。也就是说,如果就借名房产是否属于夫妻共同财产发生争议的,需先进行不动产确权诉讼。

借名人将房屋转卖 实际出资人或拿不到房

借名人反悔,实际出资人不能证明双方之间的委托代理关系和支付购房款的事实,要想取得房屋产权甚至收回购房款都很困难;

借名人房产处置给第三人,且第三人出于善意购买房屋,支付了合理对价,并已办理过户手续,善意的受让人将取得房屋的所有权,那么实际出资人就只剩下索要购房款的机会了;

借名人有对外债务,一旦借名人遭遇经济困境,难免自顾不暇,这时债权人起诉他要求实现债权的,该房屋很可能遭遇被保全,查封甚至拍卖的风险。

如何降低借名买房的法律风险?

在借名买房案件中,事实购房人若想得到法院的确认,一定要注重证据的留存。签订借名买房书面协议,为了预防风险,房屋实际出资人、借名买房的事实等一定要约定清楚;

保存出资证明,如果使用现金,要让对方出具收据并注明用途,尤其是大额现金;建议尽量通过银行转账保留转账存根,且在存根上双方签字注明为借名买房的出资款项。

借名买房存在哪些法律风险?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐