9个身边的小信号告诉你 所在城市房价到底涨不涨

救市政策连番出台,全国各地的楼市似乎又活了过来。很多业界专家的看法是,一线城市的房价又开涨了,二三线还在下降。这样判断的依据,是国家统计局的每月一次公布的大中城市房价指数。

要说这些数据都有水分也不尽然,但在我们普通人的生活当中,只要仔细观察,其实能提前根据一些细微的信号,来大致判断一个城市或其中某个区域房价的走势。

1、高铁项目是否过境

9个身边的小信号告诉你 所在城市房价到底涨不涨

关于争抢高铁过境的事件,在很多二三线甚至中小城市之中已经出现过几次。例如湖北的十堰和襄樊、荆州和荆门、河南的邓州和新野等。

之所以会出现争夺,正是因为背后经济利益很大。高铁过境会带动当地经济,自然对当地房价有拉动作用。

2、小学生数量的增减

9个身边的小信号告诉你 所在城市房价到底涨不涨

小学生多了,会带动学区房、学位房等房价上涨。可以搜集有关所在城市小学生入学率等相关数据。

如2013年厦门小学生相比2008年增长了37%,涨幅位居全国第一。上海增长了34%,深圳增长了24.6%,苏州增长了24%,郑州增长了23.9%,北京增长了19.5%,南京增长了12.2%,而这些城市的房价目前都比较坚挺。

判断小学生多少,还可以观察所在城市幼儿园数量、新开张的情况;幼儿园涨价幅度等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐