那些年,那些奇葩的现状交付 购房千万擦亮眼!

终于熬到购房最后一步——交钥匙啦!“九九八十一难”取得真经,好开心好激动,然而,当你打开大门准备热泪盈眶的时候,却猝不及防地掉入坑中——这就是“现状交付”给你挖的坑。

处理过不少二手房交付纠纷的广东金桥百信律师事务所谢秋律师告诉记者,奇葩的“现状交付”非常多。而且,很遗憾地告诉你,很多时候律师都会劝你消消气,先试着协商,而不要那么激动地一定要走法律程序,为什么?毕竟“成本太大、劳心劳力”,而且还可能没办法打赢。

为什么会这样?现实中的“现状交付”又有多么奇葩?来,搬个小板凳,坐下来好好听听吧。

太奇葩!三房瞬间变一房

谢秋告诉羊城晚报记者,曾经有这样一个奇葩案件:某买家收房时发现入墙柜全部被拆,原来的三房瞬间变成一房。请自动脑补买家当时的心情——我一定是买了一间“假房”!瞬间石化有没有?

“当初决定买这套房子,就是觉得间隔好棒,可以完全不用装修,搞搞卫生就新居入伙了,想想真有一点小激动呢,可最后来这么一出,高逼格的入墙柜子哪去了?神啊!”买家向律师诉苦。

但此时此刻,买家已经付清所有首付,银行也已经放款,不仅申诉业主违规成本高,同时让人抓狂的是,申诉极有可能会因为缺乏证据而失败,因为在合同中,房子的户型图本来就是一房的,而你并没有任何证据证明原来有入墙衣柜,就算证明了原来有入墙衣柜,也没有证据证明入墙衣柜一定要留给你,所以,怒吼基本是没有用的。

最普遍!家具家电被“调包”

像这种上演户型大变身的“现状交付”真是奇葩到让人无言以对。相对来说,家具家电的“调包计”虽然没有那么奇葩,却是出现概率最高的。

曾经有人买了一套300多万元的房子,说好留四台空调和两台热水器,收房后却发现空调和热水器全部被换成二手的不知名杂牌货,锈迹斑驳,让人觉得空调会掉、热水器会爆。看到这种情形,就算土豪也会抓狂好吗?

“你直接对我说不留给我要拆掉也行啊,和我谈价钱我也不至于一毛不拔吧,现在给我来一出‘调包计’是几个意思?”买家很无奈地说。“拆掉,我还得花钱请人把这些鬼东西拆走。买新的,‘双十一’的特价趴我压根儿没留意好吗?较真!把原装的给我恢复原状,赶紧的!却被反问一句:你的合同写清楚了吗?人家明明按照合同给你留了四台空调两台热水器哦,亲。气爆了!打官司吧,但冷静下来一算,这些家电充其量也才两三万元,律师费、诉讼费怎么也要差不多的数,还得等开庭等处理,还不一定能赢。忍吧,一个‘堵’字如何了得!”

如何避免买到“假房”

其实,这些奇葩的、让人抓狂的纠纷完全可以避免,并且不需要多少技术含量,只需要你签订一个无懈可击的合同。

目前通过中介交易的案件,多数会采取中介方提供的合同版本,需要提醒买家的是,这个合同版本比较简单,出现奇葩的“现状交付”多是因为过于相信这个范本,过于相信业主的人品,也对自己的好运气过于乐观所导致。

谢秋律师告诉羊城晚报记者,目前最常见的合同版本有两种:一种是“现状交付”,让你在前面打钩,比如空调四台、热水器两台等。另一种稍微复杂一些,会附录一个交楼清单,比如原业主还要返租什么的,那可能就在一大条下划线前面打钩,然后中介把双方的意思整理一下,写上“双方约定”等。

其实,这两个合同版本都没有问题,问题是对于具体交付了什么备注上要写得足够详细,不能模棱两可。能够移动的东西,如果答应了留给你的,一定要写上!不能移动的东西,费点劲能拆走的,也一定要写上!

当然,不是叫你事无巨细列表格用了几十张纸还登记不完,你也用不着去学什么叫附着物、什么叫定着物,在签订合同的时候,你可以环顾四周,再仔细想清楚,现在我看到的东西,什么被带走了我高歌一曲无所谓,什么被带走了我会很伤心,那么,这个让你很伤心的重要物件一定要写得明明白白。

那些年,那些奇葩的现状交付 购房千万擦亮眼!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐