央行媒体:房住不炒奠定楼市调控主基调

滚动新闻金融时报2017-10-25 11:12

央行媒体:房住不炒奠定楼市调控主基调

“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,对于住房的功能已经彻底达成共识,也将奠定楼市调控的主基调,以此为基础构建房地产市场长效调控机制。

“住”和“炒”的矛盾,一直困扰我国的房地产市场,给调控带来了诸多阻滞。正因为没有剔除炒的因素,房价一度过快上涨、单边上涨,供需关系被干扰,同时价格信号失灵。住房定位明确后,无疑有利于引导楼市步入健康、规范、稳健的发展轨道,市场信息将更加透明,市场规律也将更加明晰,从而从根本上理顺我国楼市的运行机制。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。让全体人民住有所居,就必须明确和坚持房子是用来住的定位。住房定位被列入报告中“加强社会保障体系建设”章节,体现出住房应当是作为生活必需的社会保障体系的一部分。

这契合我国人多地少的基本国情。住房以及土地的不动产属性,决定了其本身是稀缺资源,供给具有刚性约束。住房市场又与民生息息相关,在资源分配时首要准则是公平,保证平衡性,充分发挥保障城乡居民的基本居住需求的功能。住房定位明确后,诸多调控措施也将作为长期政策稳定下来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论